HOME > キャリア教育 > キャリア教育2020 > 東京大学教養学部主催「高校生と大学生のための金曜特別講座」の案内~ウイルス感染のメカニズムと薬の開発法~

出雲高校生徒の皆さま

以下の内容の講座が「Zoom」を使って各自の家で受講可能です。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

「ウイルス感染のメカニズムと薬の開発法」

講師: 新井 宗仁(東京大学 教養学部 統合自然科学科・教授)

日時:5/8(金)17:30~

講義概要: 2019年、中国の武漢で新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の発生が確認された。これはSARSコロナウイルス-2(SARS-CoV-2)がヒトの細胞に感染して引き起こす急性呼吸器疾患である。世界的な大流行(パンデミック)によって感染者は200万人以上、死者は13万人以上にのぼり、現在日本では全国に緊急事態宣言が出されている。このような事態を収束させ、これまでの日常生活を取り戻すためには、ワクチンや治療薬の開発が急務である。ではウイルスの感染や増殖を阻止するような薬は、どのようにして開発されているのだろうか。これを理解するために、この講義ではまず、ウイルスがどのようなメカニズムでヒトの細胞に感染し、増殖するのかを解説する。次に、その仕組みに基づいて、さまざまな抗ウイルス薬がどのように設計・開発されるのかについて概観する。

受講希望者は「izumo.career.friday.lecture@gmail.com」まで、以下のように連絡をください。

「Zoom」を使った講義のセキュリティー上、出雲高校の生徒であることを確認するための処置です。

メールタイトル:「受講希望」

メール本文:クラス・出席番号・氏名・担任の先生の名前(名字のみでよい)

メール締め切り:5/7(木)朝8:00まで

カテゴリー: お知らせ, キャリア教育, キャリア教育2020, 在校生の皆さんへ   個別表示

コメントは受け付けていません。