11月14日(月)本校の卒業生であり、今夏リオ五輪男子400mリレー銀メダリストの桐生祥秀選手のコーチでもある、東洋大学法学部准教授(陸上競技部コーチ)の土江寛裕先生を招いて、「スプリントで世界と戦う~リオ五輪男子400mリレー銀メダルへの軌跡~」と題して講演をしていただきました。

聴講者は、本校1・2年生約600名と、聴講を希望する保護者約10名で、土江先生の自身の現役選手時代の輝かしい戦績をはじめ、コーチとして世界と戦う上での心構えや信念等について、たくさんの映像を交えながら、語っていただきました。

お話の中で、「国際社会で活躍するためには、世界で行われていることをすべて正しいことと思ってそのまま取り入れるのではなく、日本人らしさや長所とすべき点を見つけて、様々なデータを駆使しながら、勝つための方法を考えていかなければならない」「失敗を恐れるのでなく、トライ&エラーを繰り返して、成長していくことが大切」といった言葉は、生徒の心に強く響いていました。

今回聞いた講演の内容を生かしながら、将来、国際社会で活躍するための資質・能力を磨いていってほしいものです。

SGHパワーアップセミナー(土江寛裕先生講演会)