7月9日(月)2・3限に、2年生普通科理系の生徒を対象に「課題研究」のゼミ別講義を行いました。
本校では2年次と3年次に「課題研究」を実施しており、その際に指導助言をいただく連携指導教員の先生方をお招きしております。
今回は、12名の先生にご来校いただき、10会場に分かれてご指導を受けました。

本日の前半は、課題研究を進めるにあたり、連携指導教員の方々の経験を踏まえた講義を聴き、後半は、現在生徒が考えている研究テーマ候補についてプレゼンテーションを行い、研究テーマ設定に関し指導・助言をいただくというものでした。

生徒たちは、2時間にわたって先生方のお話やアドバイスに熱心に耳を傾け、ときには質問をするなど有意義な時間をもつことができました。
今後研究を進めるうえでの参考になることと思います。

本日ご指導いただいた先生は下記の通りです。
ご多忙のところご来校いただき、誠にありがとうございました。

【数理情報ゼミ】

島根大学総合理工学部  三瓶良和先生

【物質科学ゼミ】

島根大学教育学部  塚田真也先生・辻本彰先生                                                                             島根大学総合理工学部  本山 岳先生・笹井亮先生