10月18日(金)に、2年生生徒を対象に「SSミニパワーアップセミナー」としてレポート作成のための特別セミナーを実施しました。
講師に島根大学教職大学院教育学研究科の准教授中村怜詞先生をお招きし、課題研究で研究レポートを作成するにあたっての流れや注意事項に関する講義や演習を行いました。

中村先生には、研究レポートを作成する意義を社会の動向や生徒たちの普段の学習などと結びつけて説明していただき、生徒たちは研究レポートを作成する意義についてより深く理解できました。
また、研究レポートの構成については、
悪いレポートを教材に、
「何が悪いのか」
「その理由(根拠)は何か」
「より良いレポートのするためにはどうすればよいか」などグループ演習を行うことで、多面的に考えさせ、研究レポート作成に必要なことを深く学ぶことができました。

中村先生には研究レポートを作成するにあたって大きな示唆に与えてくださり、生徒たちにとって有意義なセミナーでした。

生徒たちは10月末より研究レポートを本格的に作成していきます。
このセミナーで学んだことを実践に移し、より充実した研究にしていってほしいと思います。

dsc02116dsc02109

dsc00537dsc02125