出雲高校剣道部とは!

日々の稽古は真剣に取り組んでいますが、稽古の前後ではいつも笑い声が響き、とてもメリハリのある部活です

人数が少ないので、全員が選手であるという自覚を持ち、男女とも県総体優勝を目標に掲げ、一日一日を大切にしてきます

剣道部年間計画2021

島根県高等学校総合体育大会(剣道競技の部)
大田市総合体育館
6月4日、5日
県大会

男子団体戦 ベスト8
        2回戦 出雲 2 - 2 松江高専 (本数差勝ち)
      準々決勝戦 出雲 0 - 1 横田

女子団体戦 ベスト8
        1回戦 出雲 2 - 1 松江商業
      準々決勝戦 出雲 2 - 2 松江南 (代表戦負け)

男子個人戦 5名出場
       加藤 和宏(2年)ベスト8

女子個人戦 5名出場
       福城 百々香(3年)ベスト8
       泉川 千乃(2年) ベスト16

今大会では、男女とも目標達成はできませんでした。特に団体戦では自分達の力が十分に発揮できず、悔しい結果となりました。しかし、しっかりと気持ちを切り替え、個人戦に臨むことができ、2日目の個人戦ではどの学校よりもチームとしてまとまった戦いができました。その結果、男女とも出雲高校らしい試合ができたと思います。女子は中国大会に向けて、男子は新体制に向けてこれから更に精進していきます。今後も応援をお願いいたします。

第67回中国高等学校剣道選手権大会 島根県予選
島根県立体育館(浜田)
4月17日(土) 4月18日(日)
県大会

男子団体戦 2回戦敗退
  2回戦 出雲 1 - 2 松江高専

女子団体戦 3位(中国大会出場権獲得)
  2回戦 出雲 2 - 1 平田
 準決勝戦 出雲 0 - 2 松江東

男子個人戦 4名出場
女子個人戦 7名出場

新年度、新体制になり、初めての大会になりました。遠方にもかかわらず多数応援に駆けつけていただき、ありがとうございました。皆さんの大きな拍手と応援に勇気をいただきました。男子団体戦と男女個人戦は悔しい結果となりましたが女子団体戦では中国大会への出場権を得ることができました。県総体に向けて今大会の反省をしっかりと行い、更に成長していきたいと思います。

剣道部2021