HOME > 部活動 > 体育部 > 弓道部2021

弓道部の紹介

年間計画

弓道部年間活動計画2021

出雲高校弓道部は、男女とも団体で全国制覇の実績のある名門です。「至誠が弓神を呼ぶ」「3K(感動・感謝・謙虚)」をモットーに、男女あわせて約30名で、弓道場にてほぼ毎日、厳しく・楽しく練習しています。
目標はインターハイ男女団体制覇です。また、この目標に向かって努力することを通じた人間的成長も目的のひとつです。

大会へ向けた抱負

どの大会においても「1射皆中の繰り返し」を心がけます!

弓道部の活動結果

大会等
中国弓道選手権大会島根県予選
開催地
大田高校
4/24,25
大会規模
成績等

男子の部
団体戦 優勝(中国大会進出)
個人戦 2位 加藤幸樹、5位 矢田夏記、ベスト12 陶山鉄平(3名中国大会進出)

女子の部
団体戦 優勝(中国大会進出)
個人戦 優勝 河島萌果、3位 持田紗耶、ベスト12 江角藍 大嶋千敬(4名中国大会進出)

備考/コメント

この大会は、昨秋の新人戦兼選手権以来となる約半年ぶりに実施された公式戦でした。団体上位6校、個人上位12名が中国大会(6月岡山県津山市)に進出することができます。今大会にむけ、団体優勝とひとつでも多くの個人戦出場権獲得をめざして春休みは相当の稽古量を積んできました。結果として概ね目標は達成できましたが、内容面では団体は男女とも波が大きく自信半分反省半分の大会になりました。3年生女子の中には県総体に出場できない選手もいるので、全員で望める最後の試合となりましたが、大健闘を見せた生徒もいました。結果が伴わなかった選手も、懸命に1射1射を引いている姿に胸を打たれました。県総体での男女団体優勝を目指して、一層精進したいと思います。

カテゴリー: 体育部, 部活動, 部活動2021   個別表示