美術部が作品を応募した、島根県教育カレンダー絵画コンクールの結果発表が令和4年1月にありました。

結果は以下のとおりです。
最優秀賞(第1位) 2年6組 山本みづほさん
入  選(第2位) 2年5組 宇原 由菜さん

日本教育公務員弘済会島根支部が募集している、島根県の風物をモチーフにした絵画をテーマとする教育カレンダーコンクールです。県内の幼、小、中、高の児童・生徒から出品があり、高校の部で本校生が2点上位入賞しました。入賞した山本さんの作品と宇原さんの作品は、出雲大社参道入口にある勢溜(せいだまり)と呼ばれる池のある広場を描いた作品です。山本さんは、広場のあずま屋を主題に、キレのあるタッチで明快に描き、最優秀作品としてカレンダーの11月に採用されました。宇原さんの作品は色調豊かに、いきいきと表現されています。なお、カレンダーは全県下の学校、教育現場に配布され、令和4年度に広く活用されます。

カレンダー表紙
11月に採用された
最優秀賞 山本さんの作品
巻末に掲載されている入選した宇原さんの作品(下段中央)