令和5年7月21日(金)に松江南高等学校が主催する「アクション・クエスト2023」へ参加してきました。アクション・クエストは松江南高校の生徒が今まで取り組んできた課題研究の成果を発表する会であると共に、多くの高校にゲスト参加してもらい、発表を通して交流を深めたり新たな学びの場を創出する会でもあります。

本校からは3年生の課題研究班が2班参加し、午前中のアクション・プレゼンテーション(課題研究発表)と午後のアクションワークショップ(議論を交えた交流と学び)に参加し、自らの課題研究を振り返るとともに、新たな課題の創出や行動につながるヒントを得るなど、有意義な時間を過ごすことができました。

本校から参加した課題研究班は以下の通り。

3年理数科 化学2班 「ホーネットシルクの蛋白質成分の人毛への影響」

3年普通科 物3B班 「宍道湖のヘドロを用いた微生物燃料電池」

松江南高校主催「アクション・クエスト2023」に参加しました!