9月13日(火)に2年生普通科理系クラスの「SS探究発展A」課題研究ゼミ別中間発表会を実施しました。

2年2組~5組の理系4クラスは、「数理情報科学」「物質科学」「生命・食農」「生活科学」の4つのゼミ領域にわかれた研究班で課題研究を行っています。今回のゼミ別中間発表は、これまでの研究活動の経過を発表し合い、参加者(生徒・アドバイザ教員、外部連携指導員)に指導・助言をもらうことで、研究内容の深化を図ることを目的で実施しました。

当日は、今年度外部連携指導教員をお願いしている大学の先生のうち9名の先生方の参加をいただきました。各研究班が研究活動の現状を発表し、それに対する他の研究班の生徒の質疑に答えたり、外部指導教員の先生から指導・助言をいただいたりすることで、様々な情報を得ることができました。

今後、研究活動を一層深化することが期待できる有意義な中間発表会となりました。

2年生普通科理系「SS探究発展A」ゼミ別中間発表会を実施しました