4/22(金)に出雲高校を会場に、「令和3年度 島根県立出雲高等学校SSH研究成果発表会」を実施しました。

これは、2/9(水)に開催予定であったSSH研究成果発表会を、新型コロナウイルス拡大の影響で延期したものです。

2年生63グループ、3年生64グループがポスター発表を行いました。感染症対策のため、2、3年生の発表をそれぞれ40分に分けて発表するとともに、聴講する生徒のフロアを指定し、ローテーションで回すなど生徒の密を避けて実施しました。

2、3年生については、それぞれ1年次、2年次で研究した成果を2月に披露できなかった思いを込めて発表・共有することができました。

1年生については、先輩たちの発表を聴講することで、本校のSSH事業の特色を理解することができたとともに、課題研究の着地点が明確になったと思います。

この発表会を通じて、全学年の生徒がより一層課題研究に対する気運を高めたと思います。今後、さらなる発展を目指して取り組んでいくことと期待しています。

令和3年度 島根県立出雲高等学校SSH研究成果発表会の実施