dsc0442612月15日(土)に東京国際フォーラムで開催されました「SGH全国高校生フォーラム」に代表生徒1名が参加しました。

午前中は、グローバルな社会課題に関して調べてきた内容についてのポスターセッションでした。
本校の発表タイトルは「What can we teach technical interns?」というもので、外国人技能実習制度について現在の日本で抱えている諸問題を英語発表しました。
dsc04431変緊張をしたと思いますが、4分間のプレゼンテーションと質疑応答を英語でこなしていました。

午後は、テーマについてディスカッションをおこなう交流会(分科会)と、全体交流会となりました。
大会参加者はここでも活発に英語で議論を交わしていました。

英語コミュニケーション能力のレベルが高い学校が多く、また、多くの参加校がグループ発表のスタイルをとっておりプレゼンテーションの工夫も垣間見られました。
ここで学んだ多くのことを今後の活動に生かしていこうと思います。dsc04420

SGH全国高校生フォーラムに参加