9月10日(月)7限目に2年生普通科課題研究のゼミ別集会を実施しました。
本校の課題研究は、先行研究を踏まえたうえで課題を設定し、その課題について、文献調査、観察や実験・取材等によって集めた事実やデータを基に分析・考察し、生徒自身の発想やアイディアも加えて新たな知見を創造するものです。
2年生普通科では、理系と文系あわせて55の班に分かれ、それぞれ課題を設定して研究を行います。

今回の集会では、各班の研究状況の把握や、各班に一人ずつ割り当てられたアドバイザ教員との連携をはかるために、各班が研究テーマについて発表し、それに対する質疑応答が行われました。
いくつかの会場に分散して行われたこの集会では、発表されたテーマに対して、生徒や先生方から活発な意見や質問が出されました。
そのあと、アドバイザと生徒とのディスカッションも行われ、いよいよ本格的に課題研究がスタートしました。

dsc00640

dsc00648