台風による臨時休業で延期していた2年生普通科文系クラスの「SS探究発展A」課題研究ゼミ別中間発表会を、10月7日(金)に実施しました。

2年6組~8組の文系3クラスは、「地域共生」「環境・エネルギー」「多文化共生」の3つのゼミ領域にわかれた研究班で課題研究を行っています。今回のゼミ別中間発表は、これまでの研究活動の経過を発表し合い、参加者(生徒・アドバイザ教員、外部連携指導員)に指導・助言をもらうことで、研究内容の深化を図ることを目的として実施しました。

当日は、今年度外部連携指導員をお願いしている大学の先生のうち5名の先生方と出雲市役所から3名の参加をいただきました。各研究班が研究活動の現状を発表し、同じゼミの生徒たちとの質問応答、外部指導員の先生や市役所職員から指導・助言をいただき、自分たちの研究を見つめ直す機会になりました。

今後、研究活動を進めるために役立つ中間発表会となりました。

2年生普通科文系「SS探究発展A」ゼミ別中間発表会を実施しました