11月9日(木)と12月7日(木)に1年生全員を対象に標記の会を開催しました。

開催した目的は、「生徒が職業観を醸成するとともに、自らの生き方について思索を深めること」と「国内外の社会課題についての関心を高め、主体的・積極的に学習する態度を養うこと」でした。

11月9日(木)には、元出雲高校校長先生である、教育指導課指導主事真玉保浩先生に「出雲高校のSSHについて」という演題で、探究学習の必要性や取り組む姿勢などについて講演していただきました。11月9日(木)と12月7日(木)の分科会(学びたい内容を自分で選択)では、総勢20名以上の講師の先生方に専門分野について、熱く講義をしていただきました。

多くの方々に、専門的な内容について丁寧にかつ深くお話していただき、生徒はとても刺激を受け、学ぶことの意義を実感できたようです。

ご協力いただいた皆様に深くお礼申しあげます。

<第一回分科会の内容一覧>

<分科会の様子>