12月11日(月)に1,2年生全員を対象に標記の講演会を出雲高校で開催しました。

開催した目的としては、「学びに向かう力を向上させること」でした。講師としては、『北山顕一』さんに来ていただきました。

演題は「志高く生きる」として、2時間の講演をしていただきましたが、寒さを感じさせない熱量でお話いただきました。

生徒は今まで考えたことはあっても、深く考えたことの無かった「人とは」や「偉人の考え方」等を根拠を示し、教えていただき、充実した時間を送りました。

多くの生徒が、今後の生き方の参考になったと感じています。このような体験を通して、知識や技術を学ぶとともに、人としての魅力を身につけて成長していって欲しいと思っています。

<講師紹介>

昭和44年に関西学院大学経済学部を卒業後、松下電器(現パナソニック)に入社、その後は大阪松下LEC(株)社長、松下幸之助商学院学院長歴任

現在は「人生を豊かにする50の道話(どうわ)」など多くの書籍を発表

箕面・学問の道「時習堂(じしゅうどう)」館長