3月8日(金)島根大学松江キャンパスで、島根県の理数科や探究科学科から代表が集まり課題研究の発表大会が行われました。

出雲高校2年理数科から、数学班「ストロガッツの恋愛方程式の解の性質について」と物理班「海外のラジオ放送を聞く」が代表として参加しました。

多くの聴衆を前に堂々と発表することができました。また、審査員である島根大学の先生方や他校生と活発な質疑応答が行われ、盛り上がりました。

審査結果より、物理班「優秀賞」・数学班「優良賞」をいただきました。

本大会は、今年8月に開催される中国・四国・九州地区理数科高等学校課題研究発表会の予選を兼ねており、物理班はポスター発表での参加が決定しました。

また、今年度は理数科1年生も聴衆として参加しました。4月からスタートする課題研究に向けて意欲を高めることができたと思います。

島根県高等学校理数科課題研究発表大会