3月9日(木) 、2年生理数科課題研究班2班(数学班、物理②班)が島根県民会館中ホールで開催された島根県理数科課題研究発表大会に参加しました。この大会は来年度8月に行われる中四国九州理数科課題研究発表会につながるものです。

数学班と物理②班は、1月に実施された本校2年理数科課題研究成果発表会で優秀班に選ばれた班です。

県内高校の理数科の、本校と同じように校内予選を勝ち上がった研究班の発表であったため、どの班も発表内容のレベルは高く、またプレゼン力にも長けた発表でした。本校の2つの班も、1月からさらに研究内容をブラッシュアップさせて臨み、うまくプレゼンもできていました。参加生徒は、色々な発表を聞くことで大きな刺激を受けたようです。ここでの学びを本校に持ち帰り、周りの生徒へぜひ還元していってほしいと思います。

結果は以下の通りです。

優秀賞 数学班  新型コロナウイルスの予測モデル (中四国九州大会 誌上発表へ推薦)

優良賞 物理②班 身近なものでオゾンを減少させる

2年生理数科 島根県理数科課題研究発表大会参加