7月13日(火)3年生 7月15日(木)1,2年生を対象として、出雲市民会館にてSSパワーアップセミナー(講演会)を実施しました。島根大学医学部病態生化学教授 浦野 健(うらの たけし)先生をお招きして、「島根大学で進められている新型コロナウィルスに対する治療用抗体およびワクチン開発」と題してご講演をいただきました。昨年から猛威を振るっている新型コロナウィルスに対し、世界の関心はその予防法であるワクチン開発や、治療方法の確立に注目が集まっています。その中で、島根大学が長崎大学との共同研究によって進めている中和抗体の開発内容について、専門性を交えながらわかりやすくご講演されました。また、研究者としての自らの姿勢やその大切さにもふれ、医療方面だけでなく、他方面の研究の道を志す生徒にも大きな刺激となりました。新型コロナウィルスに関しては今最も話題性のある内容とあって、講演後の質疑応答の時間に生徒からの質問が絶えず、講演時間と同じくらいの長さの時間となるなど、大変盛況な講演会となりました。また、講演会後に50名弱の生徒が残り、講師の浦野先生を囲って座談会を行うなど、技術開発や研究を通した社会貢献を実践しておられる浦野先生に大きな刺激を受けた2日間となりました。

15-01 15-02 15-03

2021年度第1回SSパワーアップセミナーを実施しました