2年生の理数科の課題研究は、1学期から化学・生物・物理・地学・数学の分野にわかれ4~5名のグループで活動しています。テーマの設定に苦労する場面もありましたが、1学期の終わりにはテーマも決まり、予備実験を中心とした活動が始まりました。令和5年10月10日(月)に中間発表会を実施し、これまでの活動を通して明らかになったことや、こらからの活動の課題や方向性を互いに発表しました。また、当日は島根大学医学部 藤田幸先生、総合理工学 鈴木聡先生 を講師にお招きし指導助言をしていただきました。どのグループのテーマも興味深いものが多く、発表会では生徒同士でも積極的に質疑応答する姿があり、指導者の先生方から高い評価をいただくことができました。現在は、中間発表会でもらったアドバイスを参考に検証活動を本格化させています。先日実施されたSSDayでも丸1日検証活動を行うことができ、充実した活動をすることができました。1月の校内成果発表会やシンガポール研修に向けて、さらに活動を充実させていきます。

2年理数科「SS探究発展B」中間発表会を実施しました