11月10日(木)5~7限、1年生全員を対象にPDGz(第1回)セミナーが実施されました。

今回は、全体講演と分科会の2部構成で行われました。

全体講演は、島根教育魅力化特命官/地域・教育魅力化プラットフォーム代表理事の岩本悠氏をお招きし、『未知への挑戦~越境する学び~』と題して講演をしていただきました。ご自身の貴重で豊富な経験を語っていただきながら、失敗を恐れず挑戦していくことの素晴らしさを伝えていただきました。多くの生徒が「挑戦していきたい」「やりたいことを見つけていきたい」と意欲を高めることができる講演会でした。

分科会は、様々な職業や専門分野の講師をお招きし13種類の講座が開講されました。生徒は、興味・関心のある講座を選び、体型的な活動も交えた講義を受講しました。どの講座も専門性の高い内容を、わかりやすく説明してくださり、生徒は意欲的に学習することができました。12月に行われる第2回PDGzセミナーでは、今回とは異なる講座を受講する予定です。

1年生PDGzセミナー(第1回)